世紀末デイズ公式攻略Wikiトップページへ

ゲーム序盤の進め方

『世紀末デイズ』の序盤の進め方について紹介します。まず何からやれば良いのか分からないという方はぜひ参考にしてください。

2018/07/26 12:00
目次
STEP1:チュートリアル&引きなおしガチャ
STEP2:ストーリーを進めよう
STEP3:特別ミッションをクリアしていこう
STEP4:敵が強くなってきたらパーティ強化&育成
STEP5:ハードモードに挑戦しよう

STEP1:チュートリアル&引きなおしガチャ

まずはチュートリアルから、ゲームの操作性を覚えながらゲームをプレイしていきましょう。序盤のダンジョンでは、基本的な操作をナビゲーターキャラのヒヨが詳しく教えてくれます。

また、初回の10連ガチャは何度でも引きなおし可能となっており、最初にどんなキャラクターをメンバーに加えるのかも非常に重要な序盤の攻略要素となっています。

引きなおしガチャから出現するおすすめキャラクターは以下の記事で紹介しているので、ぜひこちらも参考にしてみてください。

序盤のおすすめキャラクター(引きなおしガチャ)

STEP2:ストーリーを進めよう

チュートリアル後は、ストーリーを進めていきましょう。ゲームのストーリーを進めることで、武器のクラフトクラスが強化できるようになったりと、ゲーム内で行える機能が解放されていきます。

各機能の解放時期は以下の通り。

機能解放時期

機能 解放時期
強化 1-2 神庭学園周辺クリア後
クラフト 1 学園クリア後
クラス強化 3 新宿クリア後
覚醒(装備) 5 上野クリア後
パーティを強化するためにはどの機能も重要になってくるため、まずは「5 上野」のクリアを目安に進めてみるのも良いでしょう。

パーティ強化のために必要なこと

STEP3:特別ミッションをクリアしていこう

ゲームに慣れてきたら、ミッションやチュートリアルビンゴをもとにゲームを進めていくのがおすすめです。特にチュートリアルビンゴでは、ビンゴを達成するたびにユキチも多くゲットできるため、序盤のメンバー集めにも役立ちます。

チュートリアルビンゴの内容

初級

スコア

5個のダンジョンで
スコアメダル金獲得
フレンド

フレンドをゲストに選択する
クラフト

クラフトを3回行う
装備強化

武器の強化を行う
ストーリー

シナリオを進めて
学園エリアをクリア
メンバー強化

メンバーの強化を1回行う
編成

フレンド使用メンバーを
設定する
フレンド

1人とフレンドになる
明日もログイン

通算ログイン日数を
2日にする

中級

装備強化

装備の強化を5回行う
鍵ダンジョン

鍵ダンジョンを1回クリア
クラフト

レア3以上の武器を作成
装備覚醒

装備品の覚醒を1回行う
ストーリー

シナリオを進めて
上野エリアをクリア
曜日ダンジョン

曜日ダンジョンを1回クリア
属性一致

ダンジョンと同じ属性の
チームで攻略
フレンド

5人とフレンドになる
明日もログイン

通算ログイン日数を
3日にする

上級

倉庫

アイテム枠を拡張する
装備強化

1個の装備をレベル5にする
限界突破

キャラを3回限界突破させる
クラフト

レア4以上の武器を作成
ストーリー

シナリオを進めて
秋葉原エリアをクリア
学園ランク

学園ランクを10にする
メンバー

レア6のメンバーを取得する
フレンド

10人とフレンドになる
1週間ログイン

通算ログイン日数を
7日にする
チュートリアルビンゴには、初級、中級、上級の3種類があり、これに沿ってプレイすることで効率良くゲームを進められやすくなります。

また、ビンゴ報酬だけではなく、1つクリアするごとにアンロックキー補助班キャラなど、貴重なアイテムが獲得できるということも覚えておきましょう。

STEP4:敵が強くなってきたらパーティ強化&育成

ストーリーなどのダンジョンに詰まったら、キャラクターを育成したり、装備を強化することで、パーティを鍛えていきましょう

キャラクターのEXPはダンジョンの敵を倒すことでも獲得できますが、トレーナーキャラを利用することで効率的に強化できます。

また、経験値ダンジョンなどでは「経験値アップの手帳」を使うのも、キャラクターのレベル上げにはおすすめです。

クラス

エレムを使うことで、クラスの強化ができます。ここからはダンジョン内で使えるクラスごとのパッシブスキルを習得できたり、新たな武器のレシピを獲得することができます。

装備

メタルで装備を強化をしたり、クラフト(作成)することができます。また、シザイで覚醒スキルを装備に付与することも可能です。装備品の強化もチームの戦力アップには欠かせない要素となっています。

STEP5:ハードモードに挑戦しよう

ダンジョンの難易度にはノーマル、ハード、超ハードの3種類があります。エリア内の全てのダンジョンでスコアメダル金でクリアした場合に、より難しい難易度に挑戦できるようになります。

難易度に応じて、敵の強さはもちろんのこと、ドロップするアイテムや報酬も変化してきます。中には、強化素材などに使う貴重なアイテムも手に入るので、適正レベルに合わせて積極的に挑戦するのが良いでしょう。
タイトル 世紀末デイズ
ジャンル ダンジョン探索型RPG
価格 アプリ内課金あり
推奨端末/対応OS
iOS 10以上/iPhone6以上
Android 4.4.4以上/RAM2G以上
非対応端末
SC-01H、F-05J、KYV35、Zenfone5
※一部端末を除きます
今すぐダウンロード